В Махачкале прошёл вечер памяти Имама Шамиля.
Опубликовано: 04.02.2018

4 февраля 2018 года , в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова  прошел вечер памяти лидера национально-освободительного движения народов Северного Кавказа имама Шамиля, приуроченный к 147-летию со дня его ухода из жизни. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, научной интеллигенции, духовенства, молодежных организаций, представительная делегация Родины Имама Шамиля — Унцукульского района под руководством главы района Исы Нурмагомедова, представители Шамильского  района вместе с главой Магомедом Гасановым.  Вел мероприятие Магомедов Магомед Ибрагимович, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН.  Вечер открыли великолепным чтением суры из Корана, затем с докладом о Кавказском имамате и истории его становления выступил Абдулмеджидов Рамазан Султанович — кандидат исторических наук, заведующий отдела востоковедения Института ИАЭ ДНЦ РАН.
Выступивший член общественной Палаты РД Деньга Халидов отметил, что Имам Шамиль был не просто полководцем, это был не просто мудрец и не просто выдающийся алим, он выдающийся дипломат и государственный деятель. Таким его принимал русский император Александр II. Он не считал себя выше него, для него он был выдающейся личностью, о которой говорила вся Европа, весь западный мир. Он внес серьезный вклад в изменение истории Кавказа и Российской империи. Именно поэтому его принимали в Османской Империи как самого выдающегося кавказца.
Советником врио Главы Дагестана Камилем Ланда была затронута и тема так называемого пленения имама. В связи с этим, для внесения ясности в этот волнующий всех дагестанцев, вайнахов и других северокавказцев вопрос, он привел свидетельство учёного и личного секретаря имама об истинной причине прекращения Шамилём оборонительно-освободительной войны. Мухаммад-Тахир аль-Карахи пишет: «И в последний час на горе Гуниб имам подходил к каждому мюриду отдельно и просил сражаться до конца, до смерти шахида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фотогалерея
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Прокуратура РД
Прокуратура РД
МФЦ
Правительство РД
Народное собрание РД
Глава РД
Президент РФ
Copyright © 2016 Унцукульский район с. Унцукуль