Опрос
Как вам новый дизайн сайта
Ветеран Великой Отечественной Войны — Адуев Ибрагим.
Опубликовано: 10.05.2016

Война страшной нитью прошла через каждый уголок нашей страны, через каждую семью, каждый дом. И те, кто был даже ребенком в те военные годы, помнит горечь военных лет, ужас тех страшных событий.

Когда в 1941 году объявили о начале войны, ветеран из селения Унцукуль — Адуев Ибрагим находился в сельском клубе. 14-летним подростком он столкнулся с тяготами войны… И несомтря ни на что, он сумел сохранить оптимизм и блеск в глазах, и пронести эти ценные качества через многие годы. Сегодня 89-летнего старожила в селении от мала до велика знают все, как очень трудолюбивого, хорошего, доброго человека. И несмотря на то, что на момент начала войны ему было лишь 14 лет, он помнит все, через что пришлось пройти сельчанам, и в частности, его семье. Ведь на войне без вести пропал старший брат Ибрагима…

«Когда передали о том, что началась война, я находился в сельском клубе, — рассказывает дедушка Ибрагим, — Я очень расстроился… Пошел домой. Сообщил матери об этом и помню, что она тоже очень расстроилась. В июне 1939 года в армию призвали моего брата. Он служил в Ленинграде. В 1941 году, когда началась война с Финляндией, нам пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но в 43-м он написал нам письмо из Эстонии. И все, после этого от него не поступило больше ни весточки».

Говоря о жизни сельчан в военные годы, Ибрагим Адуев вспоминает, что работали практически все, от мала до велика, на колхозах. А он, ученик 8 класса, стал уже сам преподавать в начальных классах. Война вставила свои коррективы в жизнь совсем еще юных мальчишек из дагестанских аулов.

«В 1943 году я работал телефонистом на узле связи, а в последующие два военные года я уже был учителем начальных классов, сам еще будучи учеником старших классов, — вспоминает ветеран. — Это было очень трудное время… Из колхозов и домов практически все отправляли на фронт. Сейчас хорошие времена, грех жаловаться. У людей сегодня есть все: хорошее питание, хорошая одежда, а самое главное, нет войны, и это — великая ценность».

После войны Ибрагим Адуев окончил педагогическое училище, и посвятил последующие годы педагогической деятельности. Сегодня Ибрагим — счастливый отец, дедушка и даже прадедушка. Он очень любит всех своих внуков и правнуков и постоянно навещает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Фотогалерея
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Прокуратура РД
Прокуратура РД
МФЦ
Правительство РД
Народное собрание РД
Глава РД
Президент РФ
Copyright © 2016 Унцукульский район с. Унцукуль